Вы здесь

Лебеди прилетели!

Ура, на озера Хакасии прилетели тундровые лебеди. Эти перелетные птицы дважды отдыхают в наших краях после очень продолжительных перелетов. Весной – в конце апреля – в начале мая – по пути из Алтая, Южного Казахстана. Потом лебеди летят дальше – на Таймыр, остров Ямал, другие тундровые территории, где выводят потомство.

Осенью маршрут повторяется в обратном порядке. Здесь, в Хакасии, их «подстерегают» фотоохотники, чтобы запечатлеть этих красивейших, грациозных птиц, охота на которых запрещена. Да и как можно поднять ружье на такую красоту, тем более, есть поверье: тот, кто убьет лебедя, тот накличет несчастья не только на собственную голову – на все род до последнего колена! Может, потому автора репортажа на озере Ханкуль люди в погонах подвергли тщательной проверке: их смутили наряд фотографа – камуфляжный костюм Лешего и фотокамера с огромным объективом. Настоящего ружья, конечно, не нашли, что вполне логично. Фотокамера «стреляет» гораздо дальше и без ущерба объектам, попавшим «на мушку». В данном случае – лебедей, спокойно отдыхающих на кромке льда.

Дело в том, что озера еще не совсем открылись – прибрежная полоса очистилась ото льда на несколько метров. В середине водоемов – еще толстый, но уже рыхлый покров. Перелетным птицам ждать некогда, когда лед полностью растает. После нескольких дней отдыха и кормежки стаи встанут на крыло и продолжат ежегодное, повторяющееся веками путешествие по земному шару. «Настрелять» впечатляющих кадров на озере Ханкуль не удалось. Судя по следам от велосипеда, оставленным неизвестным человеком, он подпортил птицам отдых.

Они перелетели на другой, более уютный водоем. И мои предположения подтвердились – обожаемые мною птицы приводнились на озере Улуг Коль, до которого почти шестьдесят километров. Здесь белых точек (так выглядят лебеди с большого расстояния) можно было насчитать около 100. Вот это удача! Костюм Лешего помог мне подкрасться к отдыхающим лебедям метров на пятьдесят. Этого вполне хватило, чтобы спокойно рассмотреть гостей с юга, а заодно и многочисленных уток крякв, красных огарей, вольготно чувствующих себя на мелководье. Лебеди тем временем кормились, нырнув вниз головой так, что на поверхности воды торчали одни хвостики. Другие чистили перышки, приводили их в порядок. Третьи «признавались» избранникам в любви, широко распластав крылья…

Идиллия, которую так не хотелось нарушать. И автор съемки решил тихонечко ретироваться. Правда, когда уже можно было встать во весь рост, шаги пришлось ускорить — в село возвращалось стадо коров под предводительством огромного черного быка. Ситуация сложилась нестандартная: в голой степи нет ни камушка, ни кустарника. До машины бежать метров 300. Быку до возможного «места встречи» не более восьмидесяти метров.

Опять спасибо Лешему – хозяин стада особого интереса к закамуфлированному объекту не проявил, хотя напомнил о своем преимуществе низко наклоненной головой… Слава Богу, все обошлось мирно и благородно. Зато в памяти остались незабываемые кадры сцен отдыха тундровых лебедей на Улуг Коле.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

не фотограф 4 месяца назад

А фотоохота, оказывается, занятие небезопасное... Александр, вы уж будьте осторожны...