Вы здесь

Таёжная земля, как много в тебе тайны!

Если я когда-нибудь все-таки решусь распрощаться с городом и перебраться в деревню, то это непременно будет какое-нибудь глухое, не проездное селение ближе к тайге, к реке, к тишине. Благо, таких укромных уголков на юге Сибири — множество! И хотя цивилизация медленно, но прокрадывается в эти места, они еще не перестали быть таинственными, девственными и обворожительными.

С самым отдаленным селом Каратузского района Таятами планировала познакомиться еще весной. Уж очень хотелось запечатлеть снежные прогалины, проследить за маршрутами дикого зверя, надышаться горным воздухом.

Но коллеги из Каратуза посоветовали отложить путешествие, пояснив, что в распутицу на легковом автомобиле лучше не «покорять» бездорожье! Асфальт в этом направлении заканчивается своротком на деревню Уджей, а далее почти 50 километров отсыпной трассы. А вот на праздник Троицы, который деревенские жители отмечают с размахом, нас с удовольствием пригласили!

Причем, мы были отнюдь не единственными гостями этого мероприятия! Оказывается, Троицу в Таяты ежегодно ездят отмечать и минусинцы, и жители соседней Хакасии. Традиционно в этот день в центре села собираются умельцы и ремесленники со всего юга края. Бондари и гончары, пчеловоды и сыровары, рукодельницы и художники, травники и резчики по дереву выставляют свои работы на суд зрителей. Здесь можно попробовать и приобрести натуральные масла, чаи из таежных трав, целебные настойки и многое другое.

Так что с раннего утра колонна автомобилей устремилась на самый край Каратузского района! Поэтому наслаждаться красотами природы во время пути пришлось через густую пелену пыли. Впрочем, это всего лишь мелкие неудобства, которые совершенно не омрачили общего впечатления от посещения этих мест.

 

В Таяты бежали от царя и репрессий

За час пути лично для себя я отметила, что обязательно побываю в Качульских выселках, уж очень приглянулись мне эти несколько обособленных жилых домов на берегу речки. При случае порыбачу на Амыле и на маленькой речушке Курятке. А еще хотелось бы заглянуть в гости к качульскому садоводу, который умудрился вырастить в гористой местности несколько сортов винограда.

Помните Некрасова: «До чего земля большая, величайшая земля…» Большая и разная! Казалось бы, какие-то 100-150 километров пути и из густого таежного леса попадаешь в березовые рощи, усыпанные жарками и одуванчиками! Одна река плавно перетекает в другую, горные массивы гармонично сочетаются со степными просторами — и все это рядом, в двух, трех часах езды от города!

Кстати, несмотря на удаленность Таяты весьма развитое село. Здесь есть школа, ФАП, магазины, клуб, детские городки. Нет, правда, устойчивой сотовой связи, но люди приспособились, покупают усилители, спутниковые тарелки, развивают культуру, занимаются творчеством и спортом.

По сохранившимся архивным данным, село образовалось в 1890 году. История Таят связана со староверами-раскольниками — выходцами из Воткинского и Ижевского районов Удмуртии и Поморья, которые бежали в сибирскую глушь от царя и репрессий. В период 1990-х к староверам присоединились последователи учения Виссариона, среди которых много художников, поэтов, музыкантов. В окрестностях села расположен каменный город, так называемые Таятские Столбы. В нескольких километрах от Таят, у подножия горы Синюха, когда-то располагался женский монастырь — Бурундатский скит. По легендам, послушницами монастыря были жены расстрелянных белогвардейцев. Женский головной убор из Бурундатского монашеского скита хранится ныне в Каратузском краеведческом музее.

В настоящее время в Таятах насчитывается около 450 дворов. Несмотря на различие духовных убеждений, староверы и виссарионовцы довольно дружно живут в таёжном краю. Вместе ремонтируют дороги, делают детские площадки и, конечно, всем селом собираются на праздники.

Большинство таятцев живут тем, что дает тайга! Занимаются лесозаготовкой, собирают папоротник, грибы, ягоды, полезные травы, рыбачат, охотятся. Староверы держат коров, виссарионовцы разводят коз.

При этом, живя на земле, далеко не многие высаживают овощи на своих участках. А еще здесь практически нет плодовых деревьев. Возможно, высокогорная почва не позволяет сельчанам заниматься растениеводством. Честно признаться, близко пообщаться с жителями Таят нам не удалось! Люди были заняты праздником, спешили распродать свой товар, да и просто отдохнуть в душевной обстановке с музыкой и танцами. Но я обещала, что обязательно приеду сюда, как минимум, еще раз. Чтобы рассказать нашим читателям, как правильно приготовить козий сыр и как сохранить его на долгое время, как вырезать детские пазлы из дерева, и как сделать настоящее кедровое и льняное масло на водяной бане. А еще меня обещали пригласить на заготовку кедрового ореха. Так что впереди у нас много интересных историй из жизни таятских сельчан.

 

Как прекрасен Казыр!

На празднике Святой Троицы в ТаятахА пока посмотрите, как прекрасен Казыр! Все-таки первые здешние поселенцы не случайно выбрали это место для жизни. Буйная горная река протекает как раз вдоль Таят. Вода в ней чистейшая! Правда, купаться в эту пору не рекомендуется. Во-первых, глубоко, пошла коренная вода, во-вторых, холодно и течение еще большое. А летом, когда Казыр мельчает, любители экстремального спорта сплавляются по Казыру на плотах и бананах. И, конечно, рыбачат!

— Пять лет назад мы с супругой думали, куда переехать из Красноярска, — рассказывает один из местных жителей. — Объехали весь Красноярский край, но лучше места, чем здесь, не нашли! Дом наш стоит прямо у реки. Осенью в огород шишки кедровые падают (смеется). Мы счастливы, что, наконец, выбрались из бетонного городского царства.

Кстати, это не единственная семья новоселов в тайге. Здесь приобретают участки и строят дома жители Каратуза, Курагино, Минусинска и Хакасии. Из 800 жителей в деревне — 400 ребятишек! С каждым годом она молодеет, прирастает домами и новыми жителями. Что-то же манит сюда человека, помимо красивейшей природы? Что за тайну хранит таёжная таятская земля? Попробую разгадать и обязательно поделюсь своими наблюдениями от следующих поездок в этот таёжный край, дорогие читатели.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Дмитрий 2 месяца назад

Таяты всего на 100 метров выше Минусинска. Откуда там высокогорная почва?