Вы здесь

Старик

Не обращая внимания на снующих мимо людей, брёл старик.

Осенняя погода, когда ещё нет снега, но уже так промозгло ,что казалось холодный ветер добирается до самого сердца, и нет спасения.

Ледяные порывы, подгоняя толпы прохожих, закручивая мусор и опавшую листву, впивались холодными иглами в лицо, шею и руки старику. На нем не было ни шапки, ни перчаток, старое пальто уже не согревало худое тело, ноги в старых ботинках мёрзли. С трудом передвигаясь, стараясь не упасть, старик втянул голову в плечи, закрывая её от ветра поднятым воротником пальто.

Это было знакомое многим состояние души, когда появлсяется апатия на все, что тебя окружает. Время тянется так медленно, что, кажется, пройдет вечность, пока наступит вечер. Вечер одиночества. Он давно уже не вспоминал события дня. А зачем? Одно и то же, изо дня в день, из года в год.

Когда это началось? Он уже и не помнил. Зато он помнил голодное детство, измотанных работой родителей и постоянный ответ:"на это нет денег." Денег никогда не хватало, даже если и был какой-то товар. Но разве могли в то время знать, что такое изобилие? Все жили одинаково хорошо, однообразно одеты, почти сыты. С единой верой, ещё немного и наступит то светлое будущее, ради которого воевал и погиб дед, не покладая рук работали мать и отец.

Шли годы, но кроме новых партийных лозунгов ничего не менялось. Конечно происходило, летали в космос, строили гэс. Все строили и строили, день сменялся на другой, такой же бессмысленный под лозунги новых партийных руководителей. Старик остановился. Впервые он не присел на скамейку, опомнился, когда уже прошел мимо. "Когда все кончилось?" – подумал он. Ответ он знал, но каждый раз, прокручивая в памяти свою жизнь, он всё ещё пытался найти оправдание за своё поколение, поколение строителей коммунизма. Он усмехнулся. Да, коммунизм мы построили. Для отдельных граждан сегодняшней страны. Что толку вспоминать слова отца, который каким-то непостижимым образом в то пронизанное чудовищной ложью время говорил: "Постарайся не быть удобным для партии человеком". Невозможно было понять, о чем он говорил. Все в едином порыве, ослепленные правдой с газеты "Правда". Каждый день совершали трудовые подвиги на благо сегодняшних отдельно взятых людей, без всякого стеснения борющихся за порядковый номер в списке Форбс. Как сейчас, это выглядит горько и бессмысленно, когда он вместе со страной, с такими же ничего не понимающими людьми, слепо верующим партии и правительству, выполняли пятилетку досрочно: даёшь перевыполнение плана. Не щадили своего здоровья ради будущего детей олигархов.

Ветер усилился, прохожих стало меньше, домой возвращаться не хотелось. Квартира, где жил старик, уже не радовала его. Старость и ветхость была во всем: старые обои, мебель, посуда, телевизор, показывающий изображение на пол экрана. Все напоминало состояние его жизни, нет денег, нет денег. Пустой холодильник, походы в магазин вызывали только злость и раздражение. Нет денег. Как дожить до следующей подачки от государства в виде пенсии? "Слава богу, увеличение пенсионного возраста меня не коснулось", – подумал старик. Но от этого стало не легче. Он научился экономить на всем, лишь бы не быть должным за коммуналку. "Экономика должна быть экономной" - вспомнил он лозунг, который так никто не смог объяснить. Даже парторг Петрович махал рукой: "Отстаньте, я сам не понимаю". Так и жили. Одни произносили, другие не понимали. Уже не было тяги к жизни, но и умирать не хотелось. Слабая надежда: может что-то изменится. Может, добавят пенсию, может, подешевеют продукты, лекарства, ну хотя бы на чуть- чуть.

А так хочется жить! Жить в достатке, пускай небогато, но в достатке, без бесконечного унижения, что нет денег на еду, лекарства, на маленькие человеческие радости. Уже стемнело. Стих ветер, наступила зловещая тишина. Старик боялся тишины, она напоминала ему похороны. Как хоронил сначала отца, потом мать. Вспомнил, как унизительно получал талоны в соцслужбе на спиртное, чтобы помянуть усопших, свободно купить было невозможно. "Вот и моя жизнь прошла", – с ненавистью к себе подумал старик.

А что если начать все крушить, ломать, кричать? Но что он мог сделать? Старик, который только и умел терпеть и ждать. Ждать, когда его поколение обретёт обещанное счастье. Умереть – вот счастье, вот спасение, отомстить смертью за жизнь, нет за такое существование, которое трудно назвать жизнью. Как умереть? Броситься под машину, напасть на полицейского и быть им застреленным, или совершить что-то против власти и получить пулю от Росгвардии?! "Нет, – опомнился старик, – что это я? Ведь только вчера получил пенсию, немного поживу. Все, пора домой". Сделав несколько шагов, старик замер, ужас охватил, и сковал все его тело. Навстречу шли следующие поколения в старых пальто, без перчаток, без шапок, шлепая по мерзлому асфальту босыми ногами, держа в руках старые смартфоны. В декабре 2019 старик обрёл для себя вечное счастье.

Господин Чё

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Джон 1 месяц назад

Интересный, и в некотором смысле "пронзительный" рассказ. Видно, что автор знает о чем пишет и жил в то время. Время, когда целое поколение "строивших коммунизм" людей оказалось обманутым ложными идеалами. Они оказались не способными жить в "рыночных" условиях и многие скатились за черту бедности. Молодым это не понять, и не дай бог им пережить это. Хочу еще отметить неожиданный финал рассказа. Его философский посыл и некая безысходность заставляют задуматься о нашем будущем.

Аватар гостя

Yfnfkmz 2 месяца назад

Да написано Всё верно такую страну разграбили кучка олигархов и богатеев

Аватар гостя

Нина Федоровна 2 месяца назад

Гениально. Раскрывает всю суть жизни людей послевоенного времени

Аватар гостя

Алексей Констан... 2 месяца назад

Скучновато и неубедительно.

Аватар гостя

Джон 1 месяц назад

Алексей Константинович, судя по вашему комментарию, вы пишете рассказы гораздо интересней и убедительней. Напишите, пожалуйста, где можно их прочитать.

Аватар гостя

ЕленаК 2 месяца назад

А мне так не показалось. Напротив, до мозгов костей пробрала эта полнейшая безнадега. Как же не хочется под старость прийти к такому же финалу...