Вы здесь

Бобры — добры, бодры и хитры!

Или повесть о том, как мы «охотились» на грызунов в таёжном заказнике «Хабыкский».

Впрочем, степень доброты речного инженера оценить весьма сложно, а вот хитрости и трудолюбия ему явно не занимать. За ночь семья бобров может выстроить плотину, перегородив русло небольшой реки, их острые зубы позволяют свалить дерево в течение часа, а длинный плоский хвост помогает в считанные секунды скрыться от сторонних глаз на дне речной запруды.

Так что столкнуться нос к носу с этим хитрецом в дикой природе — большая редкость. Но все-таки шанс есть, и этим шансом мы воспользовались, отправившись в Идринский заказник «Хабыкский» в рамках рейда с госинспекторами дирекции южной инспекции по особо охраняемым территориям Красноярского края.

 

Добро пожаловать! Клещи

К сожалению, сделать такой же фактурный портрет бобра нам не удалось. Снимок мы позаимствовали на просторах Интернета.Таёжными красотами можно восхищаться в любое время года, но все-таки в пору своего цветения тайга по-особенному нарядна. Не влюбиться в эту девственную природу невозможно! И я снова влюбилась в оранжевые поля краснокнижников-жарков, незабудок и анютиных глазок. В плавный полет луней и громкое тиканье кукушки. Край берез и лиственниц привлекает в эти места сохатых и грызунов, рябчиков и горностаев. И, конечно, клещей, которых в эту пору оказалось гораздо больше, чем обычно.

— Весна была прохладная, клещи «растаяли» позже, — предупредил нас государственный инспектор и главный защитник Хабыкского заказника Анатолий Алексейчук. — Так что едва ли отдыхающие получат удовольствие от посещения тайги в июне. Да и вы без прививок зря приехали, больниц тут нет. Так что кутайтесь в одежду и постоянно осматривайте друг друга.

Об экипировке мы, конечно, позаботились, не впервой в таких местах бывать! Светлая обувь, светлые носки поверх штанов, капюшон и резинки на рукавах. Теперь кровососущему непросто будет добраться до обнаженных участков тела. Кстати, для тех, кто не знает: клещи не летают и не прыгают! Они всегда ползут только снизу вверх, обычно цепляясь к обуви. Поэтому их легко заметить на светлой одежде.

Но, признаться, такое количество клещей мне пришлось увидеть впервые. Мы снимали их с головы, с шеи, с рук, ног. Сказать, что это доставляет неудобства, ничего не сказать. Особенно в жару, когда так хочется походить босиком по траве. Но мы были полны одежды и надежды, что дискомфорт компенсируют удачные кадры встречи с бобрами.

Поэтому, надушившись толстым слоем репеллентов, готовы были засесть в укрытие и ждать, когда же грызуны покажутся на поверхности воды.

Это стало нашей первой ошибкой на фотоохоте! Бобры, как и многие животные, терпеть не могут резкие и чужие запахи. Егеря и охотники это знают и стараются не пользоваться кремами, маслами и духами. Надо пропитаться тайгой, стать с ней единым целым, чтобы животное не чувствовало приближение опасности. Тем более, если речь идет о бобрах. Оказывается, эти млекопитающие от природы имеют очень слабое зрение, которое компенсируется отличным слухом и обонянием.

— Можете не ждать, — расстроил Анатолий Андреевич. — Клещей ваш спрей вряд ли напугает, а вот зверье уже предупреждено об опасности. Придется приехать сюда ближе к ночи, когда выветрится запах. А так как бобры животные ночные — вероятность понаблюдать за ними ночью гораздо выше.

 

Запруды бобровые, вода общая!

Зато фотоловушки запечатлели грызуна, мирно плывущего по своим делам!Сегодня популяция бобров в Хабыкском заказнике насчитывает около 100 особей. Это довольно много для девяти гектаров охраняемой площади. В 80-х годах прошлого века бобров специально завозили в Идринский район, чтобы животные сделали эту местность более привлекательной для другого зверя. И грызуны постарались на славу! Строя плотины на таежных речках, они наделали запруды, которые сегодня служат основными местами водопоя для косули, лося, марала и других животных.

Как и в любой заповедной зоне, здесь запрещено охотиться, рыбачить, вырубать лес, заниматься гидро- и метеорологией. В заказнике находятся под охраной скопа, балобан, сапсан, серый журавль, черный аист, марал, сибирская косуля, бобр.

— Регулярно мы проводим плановые рейдовые мероприятия по охране и защите животных и растений от браконьеров, — рассказывает начальник дирекции по особо охраняемым природным территориям Владимир Лесовой. — В весенне-летний период травоядным особенно необходима соль для переваривания пищи, поэтому пополнение солонцов — святая обязанность госинспекторов.

Нашему герою соль особенно не нужна, поэтому караулить грызунов возле солонцов не пришлось. Главной задачей было найти вдоль хабыкских речек хатки — убежище бобров, которые по свидетельству ученых видны даже из космоса!

Найти их охранникам этих мест не составило труда. На небольшой болотистой речке бугорок, плотно уложенный из ветвей осины, березы и лиственницы, разглядеть нетрудно. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены смесью из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой. Несмотря на то, что хатка обязательно находится над уровнем воды, вход в нее строится под водой. А точнее, несколько входов, бобры очень осторожны и предприимчивы, поэтому почти не оставляют шансов охотникам и хищникам, которые могут покуситься на логово бобра.

— Слава Богу, за годы работы удалось отвадить от этих мест браконьеров, — говорит Анатолий Алексейчук. — Мы долго боролись, объясняли людям, что территория находится под особой охраной. На протяжении всей границы заказника установлены аншлаги, напоминающие о том, что человек также может быть угрозой и нарушителем таёжной зоны. Ну а тем, кому законы неписаны, вариант один — платить штрафы.

 

Тайга тишину любит

Госинспекторы Владимир Лесовой, Сергей Хаменков и Анатолий Алексейчук на территории заказника.Мы, наконец, дождались приближения сумерек и отправились на места массовых погрызов и обустроенных хаток. Ждем! И уже даже не рассчитываем на помощь фото- и видеокамер, хоть своим глазком разглядеть в темноте местных обитателей. И вроде что-то колышется над водой…

— Бобры! — не удерживаюсь в реплике.

— Ну вот, опять спугнули! — вздыхает наш наставник. — Плохие вы охотники, коли таёжных законов не знаете. Тайга тишину любит… К счастью, зверь постепенно становится умнее охотника, потому что рискует больше!

— Почему к счастью?

— Потому что иначе зверья в природе не осталось бы. Поверьте опытному егерю, ни один зверь вас на берегу лежа поджидать не будет.

Ошибка номер два: нарушение безмолвия. Хорошо, что впереди было раннее утро, когда умудренные опытом мы молчали и уже совершенно не заботились о покушающихся на нас насекомых.

В какой-то момент показалось — удача совсем близко. Вот они, погрызы, вот хатки, и вот они наши бобры, которые за считанные секунды взбудоражили реку, махнули своими плоскими хвостами и были таковы…

 

А пока покупайте яблоки!

Вот так быстро и ловко бобер валит и поедает свое лакомство — молодую березку.Почти сутки водили нас за нос эти хитрющие животные, ни разу не попав в объектив фотокамер. Чудом удалось не накормить клещей, а сняли мы их с себя порядка 20 штук.

Но зато зверь в полной мере остался доволен солонцами, которые пополнились солью на ближайшее лето. А мы в качестве «десерта» имели возможность установить фотоловушки на наших неуловимых бобров.

Кстати, недвижимая техника гораздо более привлекает животных в дикой природе. Любопытные звери охотно обнюхивают объективы замаскированных в траве и на деревьях камер.

— В следующий раз покупайте яблоки, лакомство это они больно уважают, — пошутил наш любимый охотовед Анатолий Цедрик.

А может, и не шутил! В его бобровых урочищах в соседнем Ермаковском районе, этот зверь хоть и не под особым контролем, но зато от казенного пайка не отказывается. Сибирские яблоки, которыми подкармливает инспектор своих зверюшек, шибко любы речным инженерам.

 

P.S. Жителей ближайших к заказнику сел может и не вдохновить наша благородная охота на бобров. По словам сельчан, бобры не столько пользу приносят, сколько страдания. Заболачивают местность, наносят урон сельскому хозяйству. Я бы спорила, если бы они нарушили наш покой, но пока, к сожалению, покой дикой природы нарушаем только мы.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии