Вы здесь

О воробье замолвите слово!

Воробьи так и норовят «узурпировать» кормушку20 марта человеческое сообщество отметило Всемирный день воробья. Когда на планерке я объявил, что есть такой день, коллеги дружно посмеялись. Наверное, зря.

Воробей – птица оседлая, привычная к проживанию по месту жительства человека.

Делает это не случайно. При таком соседстве в суровую зиму легче найти корм на скотном дворе. Летом кормить птенцов червячками да гусеницами, собранными в садах и огородах. Кроме того, устраивая гнездовье вблизи человеческого жилья, воробей автоматически получает «крышу» – защиту от хищников. А как они поют! Интонация воробьиного «чик-чирик» заметно меняется в зависимости от времени года. Сегодня, например, слушал воробьиное пение по пути на работу. По-весеннему звучат нотки! Пришедшее тепло поднимает не только настроение. Снег сходит со свалок, обнажает лесные поляны, где появляется «живность» пока еще скрытая от человеческих глаз. Птицам можно покормиться и остатками трапезы сорок, ворон и грачей, выдалбливающих из-подо льда замерзшую рыбу.

Совсем скоро воробьи начнут заботиться о проверке старого гнездовья, либо строительстве нового. Ведь каждой весной создается много новых «пар», которые живут в мире и согласии до самой смерти. Хотя, по статистике орнитологов, из более чем миллиарда особей на Земле, создать воробьиную семью проблематично — на сто воробьих приходится 150 воробьев самцов. И такое соотношение наблюдается по всем странам Земли. Вот и старается воробьиная семья быстрее выводить из яиц себе подобных, чтобы как-то сохранить хрупкое равновесие в природе. Не секрет, что численность воробьев хоть не критически, но сокращается из-за нарушения экологии человеком, сокращения кормовой базы, даже нового способа сбора, транспортировки и переработки мусора.

На фермерском подворье птицам вольготно, правда, технику придется усердно отмыватьПоэтому призываю не обижать воробьев, несмотря на их проказы. Взять хотя бы посещение ими птичьих «столовых», которых много в сосновом бору под Минусинском. Поползни, синички, гаички, пухляки пользуются угощениями человека аккуратно: берут семечку, улетают недалеко, склевывают добычу и снова — в «столовую»! А воробьи? Усядутся прямо в кормушке, шелушат семечки, шелуху бросают тут же! Мало того, всячески пытаются прогнать желающих покормиться!

Но как бы там ни было, без воробьев нам было бы скучно.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии