Вы здесь

Весеннее наступление началось!

Треснул лед на реке, распушилась верба, потянулась в небо первая трава, синицы по-другому запели! Все это признаки весны, уверенно теснящей последствия зимы.

Спешу на знакомую протоку Енисея возле села Топольки. Лед здесь осел недавно, теплый ветер успел «облизать» острые края толстых льдин. «Заплакали» голубые зеркала, закапали веселой капелью прямо в отражение неба. В него «смотрятся» еще черные кустарники и тополя, отражаются плавающие дикие утки. Перезимовали! И слава Богу! Осталось дождаться сородичей, чтобы заняться устройством гнезд и выведением потомства.

Первыми посланцами с юга должны появиться красные огари, или как их еще называют — турпаны. Охота на этих оранжевых уток, занесенных в Красную книгу, запрещена. Может, поэтому их численность за последнее время несколько возросла. Но сегодня моих желанных «моделей» на водоеме не оказалось. Значит, и в других крупных весенних лужах турпанов тоже нет. А время, мне кажется, подошло.

Ну да ладно, на будущей неделе повстречаемся! Зато можно порадоваться нетерпеливой вербе, уверенно раскрывающей мохнатые почки. Вон сколько их улыбнулось солнцу и фотографу. Это еще при том, что потемневший снег прячется в старой траве, не хочет таять, давать корням влагу. Но сколько ни сопротивляйся, а весеннее наступление началось!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии