Вы здесь

Весна пришла!

В Перовском лесничестве «Шушенского бора» в первой декаде марта на солнцепеках полностью стаял снег и появились первые зеленые растения, радующие яркими красками на фоне сухой подстилки из хвои и опавшей листвы.

На песчаных дюнах зацвели ивы. Водоемы начали освобождаться ото льда, а там, где в это время в прошлом году еще лежали сугробы, сейчас плещутся в лужах птицы, многие из которых уже закончили строительство своих гнезд. В течение последней недели среднесуточные показатели температуры не опускаются ниже нулевой отметки. А значит, впервые за последние несколько лет наступление календарной весны совпало с метеорологической, что случается довольно нечасто.

Фенологическую весну в России связывают с «пробуждением природы»: началом вегетации, прилетом перелетных птиц, выходом из спячки животных. В качестве фенологических признаков начала и окончания весны предлагаются различные ежегодно повторяющиеся явления. Так, наступление весны предлагается отсчитывать от начала таяния снега, появления первых прогалин на полях, возобновление вегетации растений или отдельных их видов.

Сотрудники национального парка «Шушенский бор» ведут постоянные наблюдения за сезонными изменениями в парке, отмечая их в специальных феноанкетах и дневниках наблюдений, которые выдаются и государственным инспекторам парка.

Собранные данные фиксируются в Летописи Природы, где в главе под названием «Календарь природы» отмечаются точные даты первой капели, первых проталин на солнцепеках, первый день без ночного заморозка, появление первых мух и пр. Сравнивая даты, можно отметить, что фенологическая весна наступила в «Шушенском боре» раньше обычного на полторы-две недели. Возможно, причиной этому послужила малоснежная зима, которая, несмотря на сильные морозы, закончилась неожиданно рано.

 

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Гость 8 месяцев назад

Очень интересно, спасибо! С удовольствием читаем новости о природе.